DISCOVER
知る・楽しむ
FLOW
牛乳ができるまで
牛乳は生乳に何も加えることなく、消化吸収をよくするため脂肪球の均質化を行い、殺菌したものです。
牛乳はすべての工程で衛生的に生産され、その後、配送されます。
いつも飲んでいる牛乳はどのようにつくられているのか。各工程ごとに、楽しく詳しく説明します。
近藤乳業の牛乳はおいしさ長持ち、安心・安全な「ESL製法」です。
ESL(Extended Shelf Life 品質期限の延長)の略語で、原乳から製造までのすべての工程において、細菌汚染の原因を減らし、牛乳の品質向上を追求するため高度な技術で製造し、賞味期限を延ばしたものです。一般の牛乳は製造日から1週間くらいが賞味期限ですが、ESL製法で作った牛乳は未開封で冷蔵すれば約2週間は品質を保つことができます。
※開封後は賞味期限にかかわらずできるだけ早く(2日間程度)飲みきるようにしてください。