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NUTRITION
牛乳の優れた栄養バランス
牛乳は人間にとって不可欠な三大栄養素をはじめ各種ミネラルやビタミンをバランスよく含み、栄養素密度にも優れた理想的な食品です。
また、日本人に慢性的に不足していると言われる、カルシウムの主な摂取源でもあります。
牛乳の栄養成分について知り、牛乳・乳製品を上手に摂って、健康な体づくりを目指しましょう。
日本は土壌にカルシウムが少なく、特に意識しないと充分な量が摂りにくい栄養素です。
日本人の食生活に不足しがちなカルシウムなどのミネラル、カルシウム以外にも健康な体づくりに欠かせないたんぱく質やビタミンB群をはじめ、さまざまな栄養素がバランスよく含まれた栄養価の高い食品、それが牛乳です。
牛乳は、カルシウムの多い、骨まで食べられるししゃもやしらすなどの小魚、殻ごと食べられる桜えびや干しえび、大豆、葉物野菜に比べて、1食あたりのカルシウム含有量はもちろん、カルシウムの吸収率にも優れ、カルシウム補給に適した食品です。
※参考文献(資料)
「find New 牛乳乳製品の知識」(JミルクHP)